Из-за того, что мировые суды не хранят архивы — можно отменять старые судебные приказы

Интересный судебный прецедент появился благодаря Восьмому кассационному суду общей юрисдикции. Оказывается, большинство мировых судов не хранят дела по вынесенным судебным приказам более 5 лет.

Интересный судебный прецедент появился благодаря Восьмому кассационному суду общей юрисдикции. Оказывается, большинство мировых судов не хранят дела по вынесенным судебным приказам более 5 лет. Точнее они хранят только сами вынесенные судебные приказы, но вот остальные документы из дела — утилизируют. И это отличный повод отменять судебные приказы, которые были вынесены 5 и более лет назад!

Итак, вот суть самого дела. В 2016 году мировой судья 6 судебного участка Ленинского судебного района г. Новосибирска взыскал судебным приказом с женщины недоимку по транспортному налогу в размене около 50 тысяч рублей.

И вот, спустя 5 лет, в 2022 году, эта женщина подаёт в мировой суд заявление об отмене этого старого судебного приказа в связи с наличием у неё возражений. В заявлении она ссылается на то, что срок на отмену приказа пропустила, так как узнала о факте его вынесения только в 2022 году. По словам женщины, узнала она о вынесенном в отношении неё судебном приказе лишь в июле 2022 года, увидев информацию на сайте мирового судьи, а из самого мирового суда никаких писем не получала.

При этом по закону срок на подачу такого возражения об отмене приказа составляет всего 20 дней со дня получения его копии (ст. 123.5 КАС РФ). По приказам о взыскании любых других долгов кроме налоговых — срок на подачу возражения меньше в два раза и составляет всего 10 дней.

Естественно, мировой суд отказался отменять такой старый судебный приказ в связи с пропуском срока на его отмену. По мнению мирового судьи — должница не могла не знать о вынесенном в её отношении судебном приказе, так как суд направлял ей его копию в 2016 году.

Но должница не сдаётся и обращается уже в кассационную инстанцию (Восьмой кассационный суд общей юрисдикции) и в своей кассационной жалобе пишет, что по её мнению, сумма долга в приказе завышена, а саму копию судебного приказа она ну никак не получала, а поэтому и не могла своевременно предпринять необходимые меры для его отмены.

Кассационный суд отменил старый судебный приказ

Кассационный суд принял жалобу и, что удивительное — удовлетворил её. Как установил кассационный суд, в мировом судебном участке дело по этому судебному приказу было уже уничтожено за истечением срока хранения в 5 лет. Поэтому проверить — были соблюдены требования о своевременной отправке мировым судом должнице копии судебного приказа или нет, и был ли получен по почте должницей судебный приказ — уже невозможно.

Кассационный суд в своем решении так и пишет: «В связи с уничтожением дела проверить требования о соблюдении трехдневного срока высылки копии судебного приказа должнику, который в течение двадцати дней со дня ее направления вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа, не представляется возможным, в силу чего все сомнения в данном случае должны толковаться в пользу должника».

В итоге судебный приказ был отменён кассационной инстанцией благодаря уничтоженному судебному делу в мировом суде. И что самое интересное — как было установлено в ходе рассмотрения этого дела, все мировые суды хранят дела в архивах не более 5 лет, а потом просто уничтожают их содержимое, в том числе почтовые квитанции о вручении судебных приказов должникам.

Должникам, в отношении которых ранее были вынесены судебные приказы и с момента вынесения которых прошло более 5 лет – данный пример на заметку! После такого важного решения кассационной инстанции, теперь мировые судьи будут и сами без всяких придирок отменять старые судебные приказы. Кому же из мировых судей захочется снова попасть под отмену своего решения вышестоящей инстанцией? Каждая такая отмена в вышестоящем суде – удар по профессиональной репутации мирового судьи.

Образец заявления в суд на отмену судебного приказа есть на моём сайте.

СПАСИБО ВАША ОТЗЫВ ОТПРАВЛЕН!